logo
Weiße Wanne.jpg

Attraktivere Bahnhöfe mit Weiße Wanne Beton

Auf der Bahnstrecke von Stockerau bis Retz wurden über die Sommermonate, im Auftrag der ÖBB, die Bahnhöfe Göllersdorf, Hollabrunn, Hetzmannsdorf-Wullersdorf, Guntersdorf und Zellerndorf saniert und neugestaltet. Betroffen von den Renovierungsarbeiten sind sowohl die Bahnsteige als auch die Personendurchgänge. Um Pendlern ein komfortableres Reisen zu ermöglichen, bekommen die Bahnhöfe moderne Bahnsteigdächer und eine zeitgemäße Ausstattung. Bahnsteigverlängerungen stellen zudem sicher, dass auf dieser Strecke auch lange Züge eingesetzt werden können und somit mehr Sitzplätze zur Verfügung stehen.


Für die Bauausführungen verantwortlich waren ARGE Pittel+Brausewettter GmbH, Leyrer&Graf BaugmbH und Geb. Haider Bauunternehmung GesmbH. Für die Renovierungsarbeiten hat die Rohrdorfer Transportbeton in Summe 3.000m³ Beton aus den Werken Retz und Spillern angeliefert.

Besonders spannend waren die Arbeiten an den Personendurchgängen im den Bahnhofsbereichen. Für Platten und Wände wurde hier auf eine spezielle Technik gesetzt; die weiße Wanne. Der wasserundurchlässige Beton punktet mit einer besonders hohen Dichte. Es werden keine zusätzlichen Abdichtungen benötigt. Dieser Beton wird im Sommer auf eine Temperatur von 18 Grad gekühlt und härtet daher langsamer aus als klassischer Beton. Dadurch wird der Beton extrem dicht und Rissbildungen werden vermieden.

So funktioniert die Abkühlung des Betons
Um eine Frischbetontemperatur von 18 Grad zu erreichen waren einige Schritte notwendig. Bereits der angelieferte Zement wird mit -60 Grad in den Silo geblasen, damit er bei  -30 bis -40 Grad Kerntemperatur ein paar Tage im Silo gelagert werden kann. Dafür wurde extra eine spezielle Edelstahlleitung installiert, durch die der Zement gemeinsam mit flüssigem Stickstoff in den Silo geblasen wird. Wegen der besonders heißen Außentemperaturen wurde der frische Beton im Fahrmischer zusätzlich mit einer Lanze gekühlt. Dabei wurde mehrmals Stickstoff in den Fahrmischer geblasen und zwischendurch immer wieder durchgemischt.